Главная страница
Контакты





Коррозия железобетона и меры защиты от нее


Скачать 26.5 Kb.
НазваниеКоррозия железобетона и меры защиты от нее
АнкорКоррозия железобетона и меры защиты от нее.doc
Дата05.07.2018
Размер26.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКоррозия железобетона и меры защиты от нее.doc
ТипДокументы
#15384

Подборка по базе: Лабороторная работа №2 Исследование вибрации и способов защиты о.

Коррозия железобетона и меры защиты от нее.
При действии на железобетонные конструкции агрессивной жидкой или газообразной внешней среды в них возникают процессы коррозии, развитие которых может вызвать значительные повреждения. Процессы коррозии могут протекать в бетоне и арматуре.

Развитие коррозии зависит от плотности и проницаемости бетона, свойств цемента, скорости поступления агрессивной жидкости или газа к поверхности бетона, характера агрессивной среды.

Различают три основных вида коррозии бетона.

1 вид - процессы коррозии, которые возникают в бетоне при действии водных растворов, когда в воде, фильтрующейся через бетон, происходит прямое растворение частей гидроксида кальция Ca(OH)2 (так называемая коррозия выщелачивания). Составные части цементного камня растворяются и выносятся из структуры бетона. Особенно интенсивно эти процессы могут протекать при фильтрации воды через толщу бетона, причем наиболее опасна фильтрация под напором.

2 вид - химические взаимодействия (обменная реакция) между компонентами цементного камня и раствора. Образующиеся продукты таких химических реакций легко растворимы и выносятся из структуры в результате диффузии или фильтрационных потоков.

Такой вид коррозии- процессы, возникающие при действии на бетон растворов кислот и некоторых солей.

3 вид - процессы, при которых в порах бетона происходят накопления и кристаллизация мало растворимых продуктов реакции с увеличением твердой фазы (эффект льда). Наиболее часто такие явления наблюдаются в морских сооружениях, которые частично погружены в воду и имеют открытую для испарения поверхность. Увеличение объема твердой фазы сопровождается возникновением усилий в цементном камне, которые могут привести к разрушению структуры бетона.

Наиболее простой и действенной мерой предохранения бетона от влияния агрессивной среды является увеличение его плотности, а железобетона - защитный слой рациональной толщины.
Толщина защитного слоя

Для гидротехнических сооружений толщину защитного слоя следует принимать не менее 30мм для рабочей арматуры и 20мм для распределительной арматуры и хомутов в балках и плитах высотой до 1м, а также в колоннах с меньшей стороной до 1м, не менее 60мм и не менее диаметра стержня для рабочей арматуры массивных конструкций с минимальным размером сечения более 1м.

Толщину защитного слоя бетона в железобетонных конструкциях морских гидротехнических сооружений необходимо принимать:

  • для рабочей арматуры стержневой не менее 50мм;

  • для распределительной арматуры и хомутов не менее 30мм.

При эксплуатации железобетонных конструкций в условиях агрессивной среды толщину защитного слоя необходимо назначать с учетом требований СНиП 2.03.11-85 "Защита строительных конструкций от коррозии".

Также при назначении толщины защитного слоя бетона необходимо учитывать требования СНиП 2.01.02-85 "Противопожарные нормы пректирования зданий и сооружений"
Средняя плотность тяжелого железобетона:

- при укладке бетонной смеси с вибрированием 25кН/м3 (2500кг/м3 );

- то же без вибрирования 24кН/м3 (2400кг/м3 ).

При значительном содержании арматуры (μs >3%) плотность железобетона определяют как сумму масс бетона и арматуры в 1 куб.м. объема конструкции.